Классическое рагу из говядины
Ингредиенты
- Говядина (вырезка) 1,2 кг
- Соль и перец по 1 ч. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Морковь 3 шт.
- Стебель сельдерея 2 шт.
- Мука 50 г
- Говяжий бульон 750 мл
- Красное сухое вино 500 мл
- Томатная паста 2 ст. л.
- Вустерский соус 2 ч. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Тимьян 4 веточки
- Картофель 400 г
Приготовление
Говядину нарезать на кусочки, посыпать солью и перцем. Нагреть 1,5 ст. л. масла в глубокой сковороде на сильном огне. Добавить 1/2 часть говядины и обжаривать, помешивая, примерно четыре минуты. Выложить в миску и обжарить остальную говядину, добавив масла, если требуется. Убавить огонь до среднего. Добавить одну столовую ложку масла и обжарить измельченные лук и чеснок в течение двух минут, пока лук не станет мягким и золотистым по краям. Добавить порезанные кубиками морковь и сельдерей и готовить еще одну минуту, помешивая. Добавить муку и перемешать. Добавить бульон, красное вино, томатную пасту и вустерский соус. Хорошо размешать. Добавить готовую говядину (вместе с соком), тимьян, лавровый лист и картофель, очищенный и порезанный кубиками. Размешать. Жидкость должна покрывать рагу почти полностью. При необходимости добавить немного воды. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и оставить рагу медленно кипеть. Накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 1 часа 45 минут или пока говядина не станет достаточно мягкой. Снять крышку и тушить еще 30 минут, пока соус немного не уварится. Приправить по вкусу солью и перцем. Готовое рагу украсить веточкой свежего тимьяна или посыпать зеленью петрушки.