Яблочные пирожки
Ингредиенты
Для теста:
- Мука 375 г
- Масло сливочное 225 г
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Холодная вода 4 ст. л.
Для начинки:
- Яблоки 320 г
- Сахар 50 г + для посыпки
- Кукурузный крахмал 3 ст. л.
- Молотая корица 1 ч. л.
- Мускатный орех щепотка
- Сметана для смазывания
Приготовление
В большой миске смешать муку, сахар и соль. Добавить размягченное масло, нарезанное кубиками, и втереть его в мучную смесь руками. Постепенно добавляя холодную воду, замесить тесто.
Обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
В миске смешать нарезанные яблоки, сахар, кукурузный крахмал, корицу и мускатный орех.
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
2/3 теста тонко раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. С помощью круглой формочки вырезать 12 кругов.
Каждый круг теста поместить в формочку для кексов, оставив небольшой край снаружи.
Каждую формочку с тестом заполнить начинкой почти доверху.
Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками. Сделать на каждом мини-пироге решетку из полосок теста. Хорошо залепить пальцами края, соединив нижний и верхний слои теста.
Сверху смазать пирожки сметаной — для получения аппетитной румяной корочки — и посыпать сахаром.
Запекать 25 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать им остыть в течение 15 минут и подавать. Особенно вкусны пирожки с мороженым и карамельным сиропом. Приятного чаепития!