Слоеные уголки с шоколадом
Ингредиенты
- Мука 2 чашки
- Сахар 3 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Молоко 3/4 ст. + 1 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное, охлажденное 1/2 ст.
- Шоколадная стружка 3/4 ст.
Для глазури:
- Сахарная пудра 3/4 ст.
- Молоко 1 ст. л.
Приготовление
Духовку разогреть до 190 °C. Противень застелить ковриком или бумагой для выпечки. В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль и перемешать до однородного состояния. Отдельно взбить яйцо и 3/4 ст. молока. Масло вынуть из холодильника и нарезать на кубики. Добавить в смесь муки и как можно быстрее между ладонями перетереть муку с маслом до образования крупинок. Когда вся масса будет перетерта в крупинки, нагреть на плите смесь молока и яйца. Вылить ее в тесто и грубо перемешать вилкой: масса не должна быть слишком однородной, иначе уголки будут не рассыпчатыми и легкими, а плотными и тяжелыми. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и, прижимая его руками, сформировать пласт. На одну половину теста добавить часть шоколадной стружки и накрыть сверху другой половиной. Снова посыпать шоколадной стружкой половину теста и еще раз сложить пополам. Повторить еще 2–3 раза.
Из получившегося куска сформируйте прямоугольник длиной 20–30 см. Разрежьте его на десять треугольников по диагонали. Уложить уголки на противень и смазать сверху молоком. Выпекать 18–20 минут до золотистого цвета. Вынуть уголки из духовки и остудить на противне 3–5 минут. Выложить на тарелку и остудить полностью. В маленькую миску просеять сахарную пудру и, добавляя по 1–2 ч. л. молока, постоянно взбивать. Если потребуется, добавить еще молока. Охлажденные уголки полить глазурью и подавать. Приятного аппетита!