6 продуктов, в которых больше всего полезных веществ
С приходом весны наш организм начинает остро ощущать нехватку полезных веществ. Пришла пора пересмотреть свой рацион и начать употреблять больше витаминных продуктов. Мы выбрали шесть суперфудов, которые помогут справиться с весенним авитаминозом и восстановят жизненные силы и красоту.
Имбирь
Свежий корень имбиря незаменим в период межсезонья, когда организм так уязвим перед вирусами и простудами. Его плоды содержат много витаминов А, С, В1 и В2, а также магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий и ряд важных аминокислот. Чай из имбиря согревает, нормализует кровообращение, укрепляет иммунитет, насыщает мозг кислородом, тонизирует организм и способствует приливу сил. К тому же жгучая пряность — отличный антидепрессант, что особенно актуально, когда на улице еще сыро, грязно и серо.
Брокколи
В зеленой капусте брокколи содержится ценный антиоксидант — бета-каротин, много витамина С, В9, Е, а также важный для костей витамин К. Плоды богаты калием, кальцием, железом и фосфором — все это делает брокколи питательным и сбалансированным продуктом. Она снимает воспаления, нормализует зрение. Капуста хороша в качестве гарнира к мясным блюдам, в салатах и смузи, а еще очень вкусна брокколи, отваренная на пару, с оливковым маслом, морской солью и тертым сыром.
Морская рыба
Из-за зимнего ветра, мороза и перепадов температур кожа и волосы становятся сухими и безжизненными. Вернуть им красоту и свежесть поможет жирная рыба — скумбрия, сельдь, лосось, семга, горбуша, форель, нерка и другая. Помимо важных витаминов В, РР и D в мясе рыбы содержится колоссальное количество жирных кислот омега-3 и омега-6, которые питают кожу и волосы, разглаживают морщинки и замедляют процессы старения. А еще рыба — отличный источник белка, который стимулирует выработку коллагена и помогает коже оставаться упругой, волосам — блестящими, а костям — крепкими.
Пророщенная пшеница
Прорастающее зерно аккумулирует в себе все жизненные силы, чтобы дать жизнь новому растению — вот почему по содержанию витаминов и микроэлементов оно даст фору всем остальным. А главное — пророщенная пшеница обладает отличной усвояемостью. Ее зерна изобилуют калием, кремнием, цинком, железом, витаминами А и группы В, Е и другими ценными компонентами. Регулярное употребление 3–4 ст. л. продукта в день наладит пищеварение, нормализует обмен веществ, восстановит красоту кожи и волос, укрепит иммунитет и избавит от токсинов и шлаков.
Зелень
Вкус свежей зелени всегда ассоциируется с весной и теплыми солнечными днями. Петрушка, укроп, зеленый салат, рукола, кинза, шпинат, базилик, зеленый лук — все эти «кладовые витаминов» можно не только купить в магазине, но и вырастить на собственном подоконнике. В зелени сконцентрировано много витаминов А, В, С, К, РР, D, E, а также кальция, калия, железа, фосфора, йода и других минералов, она укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма вредные вещества. А хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет, существенно снижает риск развития рака, что особенно важно для тех, кто любит мясо.
Редька
В период авитаминоза редька очень важна из-за содержания в ней витаминов С, Е, РР, группы В, а также ряда микроэлементов — йода, железа, селена, серы, хлора, фосфора, магния. 100 г овоща могут восполнить суточную потребность организма в калии, а еще плоды редьки богаты антиоксидантами и ценными аминокислотами, которые оказывают бактерицидное действие. Редька стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, поддерживает нормальную вязкость крови, участвует в транспортировке питательных веществ и кислорода по всему организму, а также нормализует водно-щелочной баланс.