Самые полезные ягоды для иммунитета
Виноград
Виноград — солнечная ягода многолетних кустарниковых лиан семейства виноградовых. Существование огромного количества видов винограда свидетельствует о том, что виноград тысячелетиями подвергался селекции. Есть ранние сорта винограда, но в основном ягода созревает в конце лета — к середине сентября. К этому моменту ягоды набирают 25–30% сахаристости и обретают неповторимые органолептические качества.
В чем польза винограда?
В винограде в достаточном количестве содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, селен и витамины А, В1, В2, В6, С, РР.
Виноград является источником антиоксидантов, в связи с чем в ряду его полезных свойств повышение иммунных сил, замедление старения, позитивное воздействие при умственной и физической реабилитации.
Регулярное употребление винограда и свежевыжатого виноградного сока задерживает наступление дегенеративных изменений мозга и снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, а высокое содержание глюкозы и фруктозы придает винограду антитоксическое свойство и высокий энергетический потенциал.
Какой виноград самый полезный?
Лидером по содержанию полезных веществ считается виноград темных оттенков. В нем содержится больше всего ресвератрола — вещества, обладающего антиоксидантным действием. Также в темном винограде содержится больше пигментов — антоцианов, которые улучшают проницаемость сосудистой стенки и обладают противоотечным действием.
Вместе с тем необходимо помнить о высокой калорийности винограда, что ограничивает его употребление, например, при сахарном диабете.
Брусника
Брусника — ягода многолетнего вечнозеленого кустарника семейства вересковых — как и клюква, является дикой ягодой, произрастает в тундре, но успешно культивируется во всем мире, в том числе и у нас в стране.
Чем полезна брусника?
Бруснику употребляют как целебную ягоду не одно столетие, в ней содержится большое количество витаминов А, В2, С, а также минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь.
Брусника богата пищевыми волокнами, пектинами, органическими кислотами. Дубильные вещества, входящие в состав ягод и листьев, способны выводить из организма соли тяжелых металлов.
Отвары и настои брусники обладают мочегонным и антисептическим действиями, усиливают действия антибиотиков, поэтому полезны при воспалительных заболеваниях и при камнях мочевыводящих путей.
Облепиха
Облепиха — ярко-желтая ягода, растущая на невысоком кустарнике с пирамидальной или раскидистой кроной. Созревает облепиха осенью, плоды имеют горьковато-кислый вкус, но ближе к зиме они становятся сладковатыми.
Что в составе облепихи?
Облепиховые ягоды имеют очень сложный состав и содержат едва ли не все известные науке витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, бета-каротин и многие другие.
Много в ягоде и особого витамина Р, оказывающего тонизирующее действие на стенку сосудов и регулирующего свертываемость крови, а также микроэлементов — калия, кальция, фосфора, железа.
Чем полезна облепиха?
Содержащиеся в облепихе флавоноиды, органические кислоты, серотонин, дубильные вещества, а также пектины и растительные антибиотики обеспечивают ей широкое применение в медицине и косметологии.
Среди полезных свойств ягоды — снижение уровня холестерина, укрепление иммунной системы, повышение эластичности сосудов, профилактика тромбообразования и другие. Наиболее полезна ягода в сыром виде, поэтому рекомендуем хранить облепиху в контейнерах в морозильной камере, употреблять в виде морса, чая или в протертом виде с медом.
Широкое применение получило масло облепихи: оно обладает отличными заживляющими свойствами, хорошей впитывающей способностью, а также способностью удерживать воду. Масло облепихи используют в косметологии и дерматологии для лечения язв, экзем, дерматитов, трещин, пролежней.
Полезными свойствами обладают и листья облепихи — содержащийся в них алкалоид, по некоторым данным, обладает противовирусной активностью. Чай из листьев и ягод облепихи успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, лечит бессонницу.