Семена конопли – состав, полезные и лечебные свойства, польза и вред
Семена конопли – это продукт, который был известен своими полезными свойствами еще в древнем мире. Внешне они похожи на плоды льна, гречки или мелкие ядра кукурузы.
Семена конопли – это продукт, который был известен своими полезными свойствами еще в древнем мире. Внешне они похожи на плоды льна, гречки или мелкие ядра кукурузы. Примечательно, что в них отсутствует каннабинол, в отличие от стеблей и листьев, что делает семена абсолютно безопасными для употребления. Они успешно используются в медицине, косметологии, кулинарии. Хранят их на протяжении года. Лучшее место – темное и сухое.
Особенности состава
Семена конопли содержат:
- 49 % масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и 6. Примечательно, что их соотношение идеально в плане суточной потребности;
- 30 % белков. Уникальность конопляного семени в том, что в его составе присутствует компонент, идентичный белку в крови человека. В природе таких растений встречается немного. К примеру, в них содержится 65 % глобулина и немного меньше – альбумина. Они очень важны для поддержания иммунной системы, так как вырабатывают антитела. С их помощью уничтожаются болезнетворные бактерии. Еще одна особенность семян – отсутствие глютена, характерного для всех злаков. Поэтому их можно употреблять людям, имеющим аллергию на этот компонент и с целиакией;
- витамины: Е, С, группы В, D, каратиноиды;
- аминокислоты (всего 20, из них 10 относятся к невоспроизводимым человеческим организмом);
- антиоксиданты;
- хлорофилл;
- минералы (калий, фосфор, кальций, магний, железо и др.).
- Если говорить о пищевой ценности этого продукта, то в 100 граммах семечек каннабиса содержится:
- белков – 20-30 г;
- углеводов – 0 г;
- жиров – 30-38 г;
- воды – 11,5 г.
Общее количество калорий в данном случае составляет 373 ккал.
Лечебные свойства конопляного семени
Купить семена конопли рекомендуют по причине оздоровительного эффекта, который они оказывают. Основные положительные качества:
- препятствуют развитию атеросклероза, тромбоза, укрепляют сердечные мышцы за счет присутствия в составе калия и магния;
- нормализуют уровень гемоглобина, благодаря чему их применяют при анемии;
- обволакивают слизистую ЖКТ, поэтому их назначают при различных проблемах с пищеварением;
- характеризуются противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому с успехом применяются в процессе лечения инфекционных болезней, воспалительных процессов;
- являются болеутоляющим, мочегонным средством;
- снимают стрессовые ситуации, эффективно борются с бессонницей;
- улучшают память и концентрацию внимания, поэтому употребление этих семечек показано людям, занятым в сфере умственного труда;
- предотвращают болезни печени;
- выводят из организма шлаки, способствуют похудению, улучшают перистальтику кишечника;
- используются в процессе лечения сахарного диабета, ожирения;
- снижают риск появления аденомы простаты, импотенции, бесплодия;
- повышают количество молока у кормящих мам, поэтому их рекомендуют использовать, если его недостаточно;
- благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос, продлевают молодость;
- считаются хорошим средством в борьбе с ПМС;
- положительно сказываются на общем состоянии в период лечения онкологических заболеваний.
Также конопля с успехом используется в различных рецептах нетрадиционной медицины.
Конопляное семя можно применять не только внутренне (в качестве настоек и отваров), а и наружно. Из них изготавливают различные припарки для снятия боли во время нарывов, ревматизме, ожогах.
Как употребляют конопляное семя
Прежде чем купить семена конопли, необходимо знать, как их применять. Кроме как в качестве лекарственного препарата, их используют в виде пищевой добавки.
Плоды являются компонентами салатов, соусов, десертов, выпечки. Из них можно заваривать целебный конопляный чай. Перетертые семена добавляют в каши и кофе. Хорошо сочетаются с сухофруктами, овощами и сыром. Конопляное семя можно комбинировать с плодами других растений: льна, кунжута, подсолнечника. Также из него в домашних условиях делают муку, перемалывая семечки в блендере.
Чтобы семена конопли принесли максимальную пользу, человеку необходимо съедать в день 35-40 г (1-2 ст. л.) конопляных семечек. Из них делают следующие блюда и напитки:
1. Конопляное молоко. Необходимо купить семена конопли и смешать их с водой в пропорции 1:3 соответственно. Взбейте получившуюся массу в блендере и процедите. Продукт можно добавлять в соусы, готовить на его основе разнообразные коктейли, фруктовые смузи. Отличные сочетания получаются с бананами, грушами, яблоками, манго, малиной, корицей, медом;
2. Каши. Для их приготовления нужно взять очищенные семечки конопли, кунжута, подсолнечника в равном количестве. Их нужно залить водой и оставить на ночь. Затем эту смесь надо промыть, добавить порезанные фрукты и взбить в блендере. Также можно готовить кашу только из семян конопли. Их на несколько часов замачивают в холодной воде, а затем доводят до кипения, но не варят. После того как каша закипела, ее выключают и на несколько минут укутывают в полотенце. Масло в блюдо можно не добавлять;
3. Десерты. Используя такой ингредиент, можно сделать вкусный домашний шоколад. Для этого вам понадобятся:
- семена – 1 ч. л.;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 2 ст. л
Пропорции можно менять в зависимости от желаемого количества готового продукта. Сначала замочите коноплю в холодной воде примерно на 2 часа. Растопите масло в посудине, в другой емкости смешайте оставшиеся компоненты и доведите до однородной массы, добавьте масло. Все это доведите до кипения и проварите 3 минуты. В горячую смесь всыпьте семена, разлейте по формам и отправьте в холодильник или морозилку для застывания. При желании можно также добавить кокосовую стружку, орехи и пр.;
4. Урбеч. Это блюдо традиционно для народов Кавказа. Представляет собой густую пасту, которую употребляют самостоятельно или намазывают на бутерброды. Состав: семена конопли, подсолнуха, льна и мед (всего по 1 ст. л.). Семечки необходимо почистить, обжарить, перемолоть в блендере и добавить мед. Продукт готов. Существует также второй рецепт этого блюда. Вам понадобятся: мед, семена подсолнуха и конопли – по 3 ст. л., половина стакана абрикосовых косточек, 20 г сливочного масла. Из косточек необходимо изъять сердцевину, обжарить их вместе с семечками и перетереть, добавить предварительно растопленное масло и мед. Обратите внимание: урбеч характеризуется высоким содержанием калорий, а потому употребляйте его в разумных количествах. Если у вас диагностировано ожирение, лучше отказаться от блюда либо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности его применения.
Как похудеть при помощи семян конопли
конопляное семя рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Этот продукт относится к природным средствам для снижения аппетита. Действие плодов обусловлено тем, что они вызывают ощущение сытости. Также плоды конопли способствуют метаболическим процессам в организме. Это стимулирует сжигание лишнего жира. Если вы преследуете именно цель похудения, то на завтрак в основное меню следует добавить 1 ст. ложку конопляного семени. Они не только насытят организм, но и наполнят энергией для занятий спортом, которые тоже помогут сбросить лишний вес.
Вред семечек конопли
Противопоказаниями к употреблению семян такого растения является индивидуальная непереносимость этого продукта. Также их нельзя применять, если обнаружены аллергические реакции.
Нанести вред организму конопляными семенами можно даже в том случае, если вы не аллергик, но злоупотребляете продуктом. Максимальное количество – 1 столовая ложка в день. При регулярном превышении нормы наблюдаются такие отклонения:
- бесплодие у мужчин;
- обморочные состояния;
- повышенная потливость;
- сильная головная боль;
- головокружение;
- тахикардия.
Если вы заметили у себя какой-либо из этих признаков, немедленно прекратите применение конопли и отправьтесь на прием к доктору.