6 полезных свойств продуктов из конопли

6 полезных свойств продуктов из конопли

Продукты из конопли лечат угри, опухоли и бронхит, а белок конопли помогает нарастить мышечную массу. Эти и многие другие факты в нашей подборке полезных свойств продуктов из конопли!

Конопля – растение неоднозначное, о ее пользе знают многие, а широкое распространение она не имеет. Но каждая бабушка расскажет - конопля была истинной царицей полей. Она использовалась повсеместно: в каждом доме было конопляное масло, варили конопляную кашу, а из волокон производили натуральную и прочную одежду и веревки (пеньку). Целые колхозы специализировались на производстве конопли и ее обработке. Но все изменилось в 60-х годах, когда вслед за США СССР начало борьбу с посевной коноплей, и постепенно эта культура исчезла с полей.
Времена меняются, и сейчас забытое растение опять получило популярность у приверженцев здорового образа жизни.
Первые упоминание о лечебных свойствах конопляных продуктов можно встретить в китайских медицинских трактатах. Конопляными примочками и маслом лечили бронхит, кашель и воспалительные процессы. Это растение, по сути, сорняк, обладает огромной биологической ценностью благодаря уникальному химическому составу.

1. Конопляные семена – один из лучших источников белка

Семена конопли содержат до 25% белка. Аминокислотный состав – главный показатель ценности белка. Конопляное семя – ценнейшей белковый продукт. Белок растения – источник всех незаменимых и одной условно-незаменимой аминокислоты. По аминокислотному составу протеин конопли практически идентичен куриному яйцу.
В конопле много (до 5,5%) глутаминовой кислоты. Эта незаменимая аминокислота отвечает за рост и развитие мышц, поэтому она является важнейшей в рационе спортсменов.
Глутаминовая кислота отвечает за энергообмен в клетках мозга и участвует в синтезе серотонина.
Также конопля, в отличие от других источников растительного белка, содержит аргинин. Эта аминокислота необходима для роста и развития, как мышечной массы, так и клеток мозга. Именно поэтому так важно включать продукты с аргинином в рацион беременных женщин, детей и подростков.
Необычна структура молекул протеинов конопли. Больше половины белка представлена эдестином – глобулярным белком. Эдестин отвечает за «лечение» и «реконструкцию» молекул ДНК. Интересно, что конопля – единственный известный растительный источник глобулинов, сложных белков, которые участвуют в образовании иммунного барьера, в процессах кроветворения и образовании новых тканей организма. Глобулины обязательны для синтеза иммуноглобулинов и определенных антител, формирующих здоровый иммунитет.
Резюмируя, конопляные семена, очищенные семена и конопляный протеин:

  • Необходимая белковая добавка к рациону;
  • Источник незаменимых аминокислот;
  • Способствуют росту мышечной массы;
  • Ускоряют липидный и углеводный обмен в организме;
  • Способствуют профилактике атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Участвуют в формировании иммунных белков.

2. Конопляное масло – идеальный баланс Омега-3 и Омега-6 жирный кислот


Как известно, в продуктах питания важно не только наличие тех или иных полиненасыщенных жирных кислот, но и их правильный баланс. Идеальным соотношением Омега-6 к Омега-3 считается 3:1. Конопляное масло отличается идеальным соотношением ПНЖК. Для сравнения, в льняном масле сотношение – 4:1, в соевом – 1:7. Именно жирнокислотный состав формируют ценность любого масла. Еще одно отличие масла семян конопли – содержание ценных Омега-9 кислот.

В конопляном масле содержится:

  • Альфа-линоленовая кислота – омега-3;
  • Линолевая кислота – омега-6;
  • Олеиновая кислота – омега-9;
  • Гамма-линоленовая кислота – самая необходимая омега-6 кислота;
  • Стеариновая кислота.


Свойства конопляного масла:

  • Необходимо для развития мозга и нормального функционирования нервной системы;
  • Профилактика повышенного холестерина и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Обеспечивает здоровый вид кожи и волос. Масло конопли отлично подходит для наружного применения.
  • Источник витамина Е, К, D.


Всего 1 столовая ложка конопляного масла обеспечивает необходимую суточную норму эссенциальных жирных кислот:

  • 2,5 г. Омега-3,
  • 8 г. Омега-6,
  • 2 г. Омега-9 жирных кислот.

3. Конопляное масло, семена конопли и конопляная мука – источник хлорофилла

Хлорофилл – зеленый растительный пигмент и мощнейший антиоксидант. Молекула хлорофилла очень похожа по химической структуре на гемоглобин. Именно поэтому продукты из конопли (конопляная клетчатка, масло, конопляная мука, семена) – являются профилактическим средством против анемии. Хлорофилл переносит кислород к клеткам, тем самым блокируя разрушительное действие свободных радикалов. Важный факт: в сильно-кислородной среде не могут размножаться большинство паразитов и болезнетворных бактерий, поэтому хлорофилл считается противопаразитарным и антибактериальным средством. Благодаря растительному пигменту, продукты из конопли обладают:

  • Противопаразитарным, глистогонным и антибактериальным действием;
  • Масло конопли лечит угревую сыпь, уменьшает покраснение кожи;
  • Антиоксидантными свойствами;
  • Противоанемичным действием;

4. Продукты из конопли – кладезь витаминов и минералов

Конопляное семя – источник всех необходимых витаминов и минералов.

  • В них представлен полный набор витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота). Высокое содержания масла в семенах (49%) обеспечивает высокое содержание витамина Е – необходимого витамина для внутриклеточных процессов, для здоровья кожи и волос.
  • Бета-каротин – предшественник витамина А, также содержится в конопле в большом количестве.
  • Семена конопли источник магния, цинка, селена, марганца, фосфора, селена, серы и кальция. Кстати, кальций конопли отлично усваивается благодаря содержанию витамина Е и С.

5. Конопля источник редкого витамина – инозитола (инозит, мезоинозит, витамин В8)

Удивительно, но это вещество необходимо организму больше любого другого витамина, и по биологической ценности уступает только холину. Инозит входит в состав важнейшего фермента – амилазы, участвует в основных биохимических процессах превращения углеводов и липидов. А самое главное, он необходим всем нервным клеткам организма, в том числе клеткам мозга.
Попадая в нервную клетку, витамин В8 образует высокоактивные соли, а это, в свою очередь, усиливает нервную проводимость и активирует ионы кальция, необходимые для деятельности нейронов. Инозитол – витамин для мозга и работоспособности. Поэтому важно получать его с пищей, несмотря на то, что его концентрации в организме малы, именно микродозы инозитола нужны для функционирования нервных клеток.
Конопляные семена очищенные и неочищенные, конопляная клетчатка (отруби), конопляная мука и конопляный протеин содержат витамин В8, и этого количества достаточно, чтобы восполнить его потери и обеспечить активность мозговой деятельности и здоровье нервной системы.

6. Конопляное масло используется как лечебное средство при заболеваниях кожи

С давних времен конопляным маслом и растертыми в кашицу семенами конопли обрабатывают поврежденную кожу, лечат дерматиты, поражения и покраснения. Компрессы из масла и семян использовались Китайской медицине и на Руси, для снятия болей при ушибах, ревматизме. И сейчас этому есть научные подтверждения.
Несколько лет назад финские медики провели исследование, в рамках которого, группа людей с атопическим дерматитом (экземой) принимали по 2 столовых ложки семян конопли. Через 2 месяца их кожные покровы значительно очистились. Ученые связывают это действие на кожу с высоким содержанием фитостеринов и антибактериальными свойствами хлорофилла, а также идеальным балансом омега-3 и омега-6 кислот, которые восстанавливают клеточные мембраны.
Масло конопли используется для чувствительной, поврежденной, и склонной к покраснению кожи. Принимать его нужно внутрь и обрабатывать кожу. Конопляное масло можно смешивать с другими, добавлять в маски и крема, а также использовать как базовое.

  • Конопляное масло снимает покраснение, используется как средство от загара;
  • Масло используется при кожных высыпаниях;
  • Масло необходимо в комплексной терапии при псориазе и экземе;
  • Разглаживает кожу,
  • Компрессы с маслом конопли используют при ревматизме;
  • Необходимо в комплексной терапии при воспалительных процессах кожи и суставов.


Фактов достаточно, чтобы вернуть продукты из пищевой конопли на каждую кухню!

Товары:
0
15:31