Ноутбуки, Игровые ноутбуки | 5 |
Мониторы, Системные блоки, Моноблоки | 5 |
Телевизоры | 5 |
Смартфоны | 5 |
Напишите нам прямо сейчас, наши специалисты расскажут об услугах и ответят на все Ваши вопросы.
Продукты из конопли лечат угри, опухоли и бронхит, а белок конопли помогает нарастить мышечную массу. Эти и многие другие факты в нашей подборке полезных свойств продуктов из конопли!
Конопля – растение неоднозначное, о ее пользе знают многие, а широкое распространение она не имеет. Но каждая бабушка расскажет - конопля была истинной царицей полей. Она использовалась повсеместно: в каждом доме было конопляное масло, варили конопляную кашу, а из волокон производили натуральную и прочную одежду и веревки (пеньку). Целые колхозы специализировались на производстве конопли и ее обработке. Но все изменилось в 60-х годах, когда вслед за США СССР начало борьбу с посевной коноплей, и постепенно эта культура исчезла с полей.
Времена меняются, и сейчас забытое растение опять получило популярность у приверженцев здорового образа жизни.
Первые упоминание о лечебных свойствах конопляных продуктов можно встретить в китайских медицинских трактатах. Конопляными примочками и маслом лечили бронхит, кашель и воспалительные процессы. Это растение, по сути, сорняк, обладает огромной биологической ценностью благодаря уникальному химическому составу.
Семена конопли содержат до 25% белка. Аминокислотный состав – главный показатель ценности белка. Конопляное семя – ценнейшей белковый продукт. Белок растения – источник всех незаменимых и одной условно-незаменимой аминокислоты. По аминокислотному составу протеин конопли практически идентичен куриному яйцу.
В конопле много (до 5,5%) глутаминовой кислоты. Эта незаменимая аминокислота отвечает за рост и развитие мышц, поэтому она является важнейшей в рационе спортсменов.
Глутаминовая кислота отвечает за энергообмен в клетках мозга и участвует в синтезе серотонина.
Также конопля, в отличие от других источников растительного белка, содержит аргинин. Эта аминокислота необходима для роста и развития, как мышечной массы, так и клеток мозга. Именно поэтому так важно включать продукты с аргинином в рацион беременных женщин, детей и подростков.
Необычна структура молекул протеинов конопли. Больше половины белка представлена эдестином – глобулярным белком. Эдестин отвечает за «лечение» и «реконструкцию» молекул ДНК. Интересно, что конопля – единственный известный растительный источник глобулинов, сложных белков, которые участвуют в образовании иммунного барьера, в процессах кроветворения и образовании новых тканей организма. Глобулины обязательны для синтеза иммуноглобулинов и определенных антител, формирующих здоровый иммунитет.
Резюмируя, конопляные семена, очищенные семена и конопляный протеин:
Как известно, в продуктах питания важно не только наличие тех или иных полиненасыщенных жирных кислот, но и их правильный баланс. Идеальным соотношением Омега-6 к Омега-3 считается 3:1. Конопляное масло отличается идеальным соотношением ПНЖК. Для сравнения, в льняном масле сотношение – 4:1, в соевом – 1:7. Именно жирнокислотный состав формируют ценность любого масла. Еще одно отличие масла семян конопли – содержание ценных Омега-9 кислот.
В конопляном масле содержится:
Свойства конопляного масла:
Всего 1 столовая ложка конопляного масла обеспечивает необходимую суточную норму эссенциальных жирных кислот:
Хлорофилл – зеленый растительный пигмент и мощнейший антиоксидант. Молекула хлорофилла очень похожа по химической структуре на гемоглобин. Именно поэтому продукты из конопли (конопляная клетчатка, масло, конопляная мука, семена) – являются профилактическим средством против анемии. Хлорофилл переносит кислород к клеткам, тем самым блокируя разрушительное действие свободных радикалов. Важный факт: в сильно-кислородной среде не могут размножаться большинство паразитов и болезнетворных бактерий, поэтому хлорофилл считается противопаразитарным и антибактериальным средством. Благодаря растительному пигменту, продукты из конопли обладают:
Конопляное семя – источник всех необходимых витаминов и минералов.
Удивительно, но это вещество необходимо организму больше любого другого витамина, и по биологической ценности уступает только холину. Инозит входит в состав важнейшего фермента – амилазы, участвует в основных биохимических процессах превращения углеводов и липидов. А самое главное, он необходим всем нервным клеткам организма, в том числе клеткам мозга.
Попадая в нервную клетку, витамин В8 образует высокоактивные соли, а это, в свою очередь, усиливает нервную проводимость и активирует ионы кальция, необходимые для деятельности нейронов. Инозитол – витамин для мозга и работоспособности. Поэтому важно получать его с пищей, несмотря на то, что его концентрации в организме малы, именно микродозы инозитола нужны для функционирования нервных клеток.
Конопляные семена очищенные и неочищенные, конопляная клетчатка (отруби), конопляная мука и конопляный протеин содержат витамин В8, и этого количества достаточно, чтобы восполнить его потери и обеспечить активность мозговой деятельности и здоровье нервной системы.
С давних времен конопляным маслом и растертыми в кашицу семенами конопли обрабатывают поврежденную кожу, лечат дерматиты, поражения и покраснения. Компрессы из масла и семян использовались Китайской медицине и на Руси, для снятия болей при ушибах, ревматизме. И сейчас этому есть научные подтверждения.
Несколько лет назад финские медики провели исследование, в рамках которого, группа людей с атопическим дерматитом (экземой) принимали по 2 столовых ложки семян конопли. Через 2 месяца их кожные покровы значительно очистились. Ученые связывают это действие на кожу с высоким содержанием фитостеринов и антибактериальными свойствами хлорофилла, а также идеальным балансом омега-3 и омега-6 кислот, которые восстанавливают клеточные мембраны.
Масло конопли используется для чувствительной, поврежденной, и склонной к покраснению кожи. Принимать его нужно внутрь и обрабатывать кожу. Конопляное масло можно смешивать с другими, добавлять в маски и крема, а также использовать как базовое.
Фактов достаточно, чтобы вернуть продукты из пищевой конопли на каждую кухню!