Лимонный кекс
Ингредиенты
- Мука 350 г
- Разрыхлитель теста 3 ч. л.
- Соль щепотка
- Яйцо 4 шт.
- Сахар 220 г
- Сок лимонный 90 мл
- Лимон (тертая цедра) 2 шт.
- Масло сливочное 200 г
- Сметана 60 г
- Ванилин на кончике ножа
Приготовление
Смешать миксером яйца, сахар, лимонный сок и цедру.
Добавить масло, перемешать на средних или низких оборотах миксера, добавить сметану и все еще раз перемешать.
В отдельную емкость просеять муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешать.
В три или четыре приема вмешать сухие ингредиенты к жидким, каждый раз вымешивая венчиком до однородности.
Духовку разогреть до 180 градусов, форму для кекса смазать маслом, проложить пекарской бумагой, которую также смазать маслом.
Вылить тесто в форму и выпекать 20 минут, затем температуру духовки снизить до 165 градусов и выпекать еще 35 минут.
Достать, дать остыть в форме 10–15 минут.
Вынуть кекс из формы, снять бумагу и перевернуть его на чистую бумагу для выпечки, проколоть зубочисткой верх и бока.
Приготовить сироп: в ковшике на слабом огне перемешать лимонный сок с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится, подождать еще пару минут и перелить в пиалу.
Полить ложкой кекс получившимся сиропом.
Оставить кекс на 30 минут, чтобы сироп окончательно впитался.