Как сделать вкусными даже пресные овощи?

Как сделать вкусными даже пресные овощи?

Зачастую полезная пища кажется нам пресной и безликой, порой даже оригинальные комбинации различных продуктов не приводят к желаемому результату. Пикантность и неповторимость самому простому блюду могут придать пряности — растительные вещества, обладающие особым ароматом и жгучим вкусом.

Пряности не только улучшают вкусовые качества пищи. Самым главным их свойством является способность усиливать секрецию слюны, которая содержит пищеварительные ферменты. Следовательно, специи и пряности активизируют пищеварение и обменные процессы. Стимулируя перистальтику, пряности улучшают работу кишечника, тем самым уменьшают всасывание холестерина. Специи имеют высокую калорийность, но они не влияют на энергетическую ценность пищи из-за использования в минимальных дозах.

Цветная капуста

К блюдам из цветной капусты подходят укроп, кинза, орегано, базилик, карри. Очень хорошо в блюдо из цветной капусты добавлять горчицу, оливковое масло и тмин. Это один из немногих овощей, к которому подходят почти все специи, независимо от того, запекаете, отвариваете или готовите суп-пюре.

Кабачки и цукини

Кабачки и цукини имеют очень нежную мякоть, поэтому их следует приправлять более мягкими пряностями, такими, как петрушка, базилик, орегано, карри. Несмотря на то, что чеснок не относится к мягким представителям, он отлично подходит к данным овощам. Хорошо сочетается блюдо из кабачков с репчатым луком и сельдереем в любой форме. Из перцев больше подходит белый молотый, чем черный или красный.

Морковь

К морковным блюдам прекрасно подойдут привычные нам специи: тмин, розмарин, петрушка, укроп, кинза и лук. Если готовим десерт, то возможны и более необычные сочетания с имбирем, мускатным орехом, корицей.

Свекла

Со свеклой сочетаются такие пряности, как перец, кориандр, тмин, петрушка, чеснок, лук (зеленый и репчатый). Подчеркнуть яркость свекольного блюда помогут зерна граната, грецкий орех, чернослив, сладкий изюм, оливковое масло, бальзамический уксус, легкий салатный майонез. Подойдут к свекле менее привычные сочетания с молотой корицей, гвоздикой и душистым перцем.

Брокколи

Чтобы сохранить все полезные свойства, брокколи лучше готовить на пару. Для усиления вкуса в брокколи хорошо добавлять такие специи: чеснок, тмин, розмарин, майоран. Также брокколи хорошо сочетать с другими продуктами, такими, как грибы, сыр, бекон, томаты. К блюдам из брокколи отлично подходят соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, чеснок и горчица.

Спаржа

Приготовленная на пару, обжаренная или бланшированная, спаржа идеально сочетается с майораном, розмарином и эстрагоном. Можно приправлять спаржу молотой гвоздикой, мускатным орехом, тмином. Остроту и яркость придадут красный и кайенский перцы. Паровую спаржу отлично дополнят тертый сыр, лимонный сок, горчица, оливковое и кунжутное масла.

Товары:
0
13:37