За что стоит еще больше полюбить мандарины

За что стоит еще больше полюбить мандарины

Мандарины — главный сезонный продукт, предвестник наступающих праздников и залог хорошего настроения. Вряд ли найдется человек, который не любит мандарины. Это желанный плод, в котором мы никогда себе не отказываем — и правильно делаем!

Мандарины ценятся не только за свой неповторимый освежающий вкус и волшебный аромат, но и за внушительный ряд действительно полезных свойств. Рассказываем все, что важно знать об этом удивительном фрукте.

Виды и сорта мандаринов

Несмотря на то что все без исключения сорта мандаринов сладкие, да и выглядят они примерно одинаково, этот фрукт имеет множество видов, которые все-таки отличаются своими вкусовыми качествами.

Красные мандарины

Самые распространенные мандарины — абхазские. Мы любим их за то, что они легко очищаются и всегда имеют сладкую, сочную мякоть. Единственный, но несущественный их недостаток — довольно-таки внушительное количество косточек.

Еще один популярный вид главного новогоднего фрукта — красные мандарины. К ним относятся клементины (результат скрещивания мандарина и померанца), минеолы (грушевидный гибрид грейпфрута и мандарина), а также сорта "Храм" и "Робинсон", которые отличаются гладкой тонкой кожицей, насыщенным оранжевым цветом и сладкой, но костистой мякотью.

Желтые мандарины

Желтые мандарины — название весьма условное, поскольку к этому виду относятся самые популярные сорта "Дэнси" и "Мед", которые привозят к нам из Турции, Марокко и Израиля.

Основное достоинство этого вида мандаринов — небольшое количество косточек, насыщенный аромат и приятный сладкий вкус с игривой кислинкой. Кроме того, именно с этими сортами практически невозможно прогадать: несмотря на то что продаются они везде, в 99% случаев вы купите сладкий и вкусный продукт.

Как выбирать мандарины

Правильно выбирать мандарины гораздо проще, чем вы думаете: просто ориентируйтесь на свое обоняние и зрение. Выбирайте плоды без повреждения и пятен на кожице, никаких вмятин на хорошем фрукте также быть не должно. Слишком сухая или слишком мягкая кожура свидетельствует о неправильных условиях транспортировки и хранения, то же самое касается и следов плесени.

Особое внимание на внешний вид мандаринов обратите в том случае, если вы покупаете их расфасованными в сетку. Очень часто в таких упаковках лежат несколько или даже больше испорченных, раздавленных или уже гнилых плодов. Лучше не лениться и набирать фрукты самостоятельно.

Как хранить мандарины

Несмотря на то что мандарины, как любой другой плод, в спелом состоянии долго храниться не может, они считаются фруктом долгого хранения. Главное — обеспечить им правильные условия, чтобы плоды дышали, не засыхали и, наоборот, не страдали от излишней влажности.

Ни в коем случае не оставляйте мандарины в полиэтиленовом пакете — так срок их хранения сократится в несколько раз. Помните, что мандарины на ветке живут дольше (вспомните, в каком виде продаются абхазские мандарины — с листочками и зачастую на ветках). Оптимальное место для хранения мандаринов — холодильник, поскольку мандарины любят темные и прохладные (от 5 до 7 градусов) места.

Значение мандаринов для здоровья

Насыщенный полезными веществами продукт

Мандарины богаты разными витаминами, среди которых целый ряд витаминов группы В: В1 играет важнейшую роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, В2 необходим для здоровья щитовидной железы, кожи, ногтей и волос, В4 благотворно влияет на нервную систему и способствует улучшению памяти.

В мякоти мандаринов содержится также много калия, кальция, фосфора и магния. Все эти элементы играют ключевую роль для здоровья нашего организма. Кроме того, мандарины богаты лютеином и холином — органическими соединениями, играющими важную роль в физиологии зрения и функции печени.

Мало калорий

Мандарины мы воспринимаем как сладость или даже фруктовый десерт, но на самом деле в 100 граммах этого продукта содержится всего лишь 53 килокалории! Плод содержит много воды, углеводы и полезные для пищеварения волокна.

Таким образом, мандарины считаются диетическим продуктом, способным благоприятно влиять на обмен веществ и пищеварение. Кстати, если вы хотите устроить себе один или несколько разгрузочных дней после праздников, мандариновая монодиета — ваш идеальный вариант.

Польза для пищеварения

Мы уже упоминали тот факт, что мандарины способствуют нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма. Кроме того оно благотворно воздействуют на общее состояние желудочно-кишечного тракта, способствуют снятию воспалений в желчном пузыре и печени, улучшая процесс переваривания жиров.

Люди, страдающие от дисбактериоза кишечника, должны включать мандарины в свой ежедневный рацион, поскольку они помогают нормализовать микрофлору кишечника благодаря своим фитонцидным свойствам.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Мандарины богаты пектином и рядом витаминов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые неоднократно доказывали, что мякоть этих фруктов и белая сеточка, обволакивающая плоды, способна предотвратить возможность инфаркта, инсульта и других опасных заболеваний сердца.

Исследователи обнаружили также и то, что мандарины предотвращают образование холестериновых бляшек, борются с вредным холестерином и улучшают работу кроветворных органов.

Натуральный антидепрессант

Мандарины — удивительно сладкий фрукт, но бояться его не стоит: сахара, которые содержатся в нем, представлены легкоусвояемой фруктозой. Прибавьте к чарующей сладости праздничный аромат — и вы получите отличное настроение.

Мандарины считаются натуральным антидепрессантом, заряжающим нас энергией и хорошим настроением, не только из-за своих вкусовых и ароматических качеств, но и из-за присутствия в их составе укрепляющих и целебных для нервной системы витаминов.

Защита от простуды

Напоследок мы не можем не упомянуть самое сезонное свойство мандаринов — повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета и предотвращение развития вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Мандарины помогают нам не заболеть, во-первых, из-за высокого содержания в своем составе витамина С, и во-вторых, из-за природных антисептиков фитонцидов, которыми богата сладкая мякоть этого удивительно полезного и вкусного фрукта.

Товары:
0
12:10