Продукты вызывающие пищевую зависимость

Продукты вызывающие пищевую зависимость

Даже приверженцы здорового питания не в силах сдержать слюну при виде хрустящих чипсов, копченой колбаски или аппетитных ломтиков картошки фри. И дело не в том, что наш организм в них нуждается, — просто некоторые продукты вызывают сильнейшую зависимость, сравнимую с наркотической.

Пицца

Ученые Мичиганского университета установили, что систематическое поедание пиццы может вызвать сильнейшее привыкание. Дело в том, что жирная, соленая и насыщенная быстрыми углеводами пицца стимулирует зону удовольствия сильнее, чем любые конфеты. Не в этом ли секрет бешеной популярности итальянского блюда во всем мире? Когда в следующий раз руки потянутся к аппетитному куску горячей пиццы, задумайтесь, что движет вами — голод или банальная зависимость.

Шоколад

Несмотря на многочисленные полезные свойства, шоколад весьма коварен. Как и пицца, он стимулирует центр удовольствия в головном мозге, вызывая зависимость и блокируя контроль над количеством съеденного. Причина тому — высокое содержание кофеина и простого углевода — сахара.

Кондитерские изделия

Секрет печенья, сладкой выпечки, мороженого и других кондитерских изделий — в большом количестве жира и сахара, которые и вызывают пищевую зависимость. Именно поэтому вам так трудно ограничиться одной конфетой или печеньицем, даже если вы не голодны. Переходите на полезные лакомства, например сухофрукты: фруктоза отлично удовлетворяет потребность в сладком и не вызывает привыкания.

Фастфуд

Ученые из Университета Висконсина ставили эксперимент на крысах: грызунов несколько недель кормили бургерами из разных закусочных, а потом перевели на здоровую еду. От нее крысы не отказались, но стали более вялыми и апатичными. То же самое происходит и с людьми, которые часто питаются «быстрой» едой. Все дело в том, что бургеры изобилуют жиром, специями и простыми углеводами, которые, как мы уже знаем, являются наркотиками для мозга.

Не менее опасна картошка фри: в ее составе присутствует еще и акриламид — химическое соединение, которое образуется при высокотемпературной обработке картофеля и в больших количествах может провоцировать рак. К тому же картофель фри стимулирует аппетит и не дает чувства сытости, увеличивая риск переедания и ожирения.

Сладкая газировка

Как и все продукты, содержащие сахар, сладкая газировка вызывает серьезное привыкание: в год средний россиянин выпивает около 50 литров колы и других шипучих напитков. Употребление газировки может серьезно изменить обмен веществ и вызвать метаболический синдром, а это прямая дорога к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Диетические напитки тоже крайне опасны: вместо сахара в них добавляют подсластители, которые вызывают ряд серьезных нарушений в организме.

Возьмите в привычку сопровождать трапезу не кока-колой, а стаканом обычной питьевой воды. Она не так вкусна, зато это единственный напиток, который не вызывает негативных изменений в метаболизме и поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Копчености

Карбонаты в копченых продуктах вызывают резкий выброс инсулина в кровь и всплеск допамина — вещества, активизирующего центр удовольствия в мозге. Вот почему вам трудно устоять перед сыром-косичкой, колбаской или куском копченой рыбы. Меж тем частое употребление такой еды опасно: постоянная стимуляция поджелудочной железы на выработку инсулина может привести к сахарному диабету. К тому же копчености содержат очень много соли, которая в больших количествах тоже вредна.

Товары:
0
22:23