Шашлычные традиции: как готовят любимое блюдо в разных странах мира

Шашлычные традиции: как готовят любимое блюдо в разных странах мира

Шашлычный сезон в самом разгаре. Это типичное летнее блюдо, которое нравится всем без исключения. Ни один основательный выезд на природу, как правило, не обходится без шашлыков.

Современные варианты шашлыков отличаются особой оригинальностью и разнообразием. Сегодня шашлыки готовят не только из свинины и курицы, но и из лосося, морепродуктов, овощей и даже фруктов. А экспериментировать с маринадом и соусами и вовсе можно практически бесконечно. Выясняем, как готовят шашлыки в разных странах мира. Берем на заметку самые интересные рецепты и экспериментируем на даче!

1. Брааи

Южная Африка

В Южной Африке тоже очень любят мясо. Аналог нашего шашлыка там носит название "брааи". Готовят его местные умельцы на весьма оригинальном гриле собственного изготовления. Как правило, берут металлическую бочку и разрезают ее пополам, в центр выкладывая угли и устанавливая поверх бочки металлическую решетку. Сверху кладут мясо и готовят.

Выбор мяса варьируется в зависимости от региона и возможностей. Это может быть обычная курица, но с оригинальным соусом, например, с фруктовым джемом. По особо торжественным дням брааи готовят из филе зебры.

2. Чуан

Китай

Изначально китайский шашлык готовили только в одной провинции страны — Синьцзян. Сегодня популярность чуан (именно так называют шашлык в Китае) чрезвычайно высока. Китайский шашлык с легкостью можно найти в Пекине.

Чуан — это мясо, нанизанное на шпажки и обжаренное на гриле. Китайцы обязательно добавляют в свой шашлык специи и пряности. Как правило, это традиционные соль и черный молотый перец, семена тмина и кунжутное масло.

3. Йерк

Ямайка

Ямайка славится любовью к острой и пикантной пище. У местных жителей даже есть национальная смесь из пряностей, которая носит название Йерк. Именно ее используют для приготовления ямайского шашлыка, который получил одноименное название.

В состав острой смеси, на основе которой делается маринад для ямайского шашлыка, входят ямайский душистый перец и жгучий красный перец. На протяжении многих лет Йерк сочетали только с курицей и свининой, но сейчас жители Ямайки готовят местный шашлык также из рыбы, морепродуктов, говядины, баранины, тофу, колбас.

4. Пулькоги

Южная Корея

Пожалуй, корейский шашлык — это самое простое и привычное для европейского желудка блюдо. Пулькоги готовят из говядины, которую предварительно маринуют в соевом соусе. Корейцы добавляют в шашлык также чеснок, перец, грушу, зеленый лук, имбирь и белые грибы.

5. Якинику

Япония

В Японии есть свои типичные особенности приготовления шашлыка. Якинику обычно не маринуют, но подают к столу с разными соусами. Самым популярным соусом является кисло-сладкий на основе сои, кунжута и чеснока. Отличная альтернатива привычным суши и роллам.

6. Сатаи

Азия

В азиатских странах в жаркое время года большой популярностью пользуется сатаи. В разных странах его готовят из разных видов мяса, но маринуют примерно одинаково. Универсальным ингредиентом вне зависимости от страны остается кокосовое молоко.

Оригинальностью отличается и соус, с которым сатаи подают к столу. Его готовят из арахисового масла, имбиря, чеснока, соли и перца.

7. Хорхог

Монголия

В Монголии очень популярны мясные блюда. Есть в этой стране и национальное блюдо, которое пользуется большей популярностью именно в жаркий сезон. Это хорхог. Мясо для него тушат в специальном закрытом металлическом котле. Используют в основном баранину. Кстати, хорхог известен еще со времен Чингисхана.

8. Тандури

Индия

Об индийской курочке "Тандури" не слышал, пожалуй, только ленивый. Это очень вкусное и аппетитное блюдо, которое в Индии выполняет роль шашлыка. Тандури готовят на огне в глиняной печи. Курочку для тандури сперва маринуют в йогурте, а затем в специальной пряной смеси.

9. Сувлаки

Средиземноморские страны

В Средиземноморье едят не только рыбу и морепродукты. Там есть и собственный аналог нашего шашлыка, который носит название "сувлаки". Готовят это блюдо в основном из свинины, баранины или курицы. Маринуют мясо (как бы банально это ни звучало) в оливковом масле и лимонном соке. Это очень легкий, но одновременно сытный вариант, который с легкостью можно повторить и в наших широтах.

Товары:
0
10:33