Гречишный чай: почему вам обязательно следует его попробовать
Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) — травянистое растение рода гречиха, биологически очень схожее с культурной гречихой. Предположительно, растение родом из Тибета, Гималайских гор, Северного и Западного Китая, но сейчас широко распространено по всей Европе, Азии, Дальнему Востоку и даже Северной Америке. Семена татарской гречихи немного горьковаты на вкус, но жители горных районов Юго-Восточной Азии пекут из них хлеб, а листья и побеги растения используют в приготовлении салатов, супов, добавляют в приправы и маринады.
Если вы никогда не пили этот необычный напиток, стоит обязательно его попробовать, на это есть несколько веских причин.
Цвет
Правильно заваренный гречишный чай имеет очень красивый светло-желтый или темно-желтый янтарный цвет, напиток также отличается высокой прозрачностью.
Аромат
Во время заваривания запах гречишного чая напоминает одновременно ваниль и обжаренный орех, а после употребления он оставляет изысканное сладковато-горьковатое, ни с чем не сравнимое медовое послевкусие.
Уникальные микроэлементы
Гречишный чай — очень полезный напиток, имеющий богатый состав. В напитке обнаружены редкие элементы — селен, хром, алюминий, а также такие распространенные химические элементы, как железо, фтор, йод, магний, хром, кремний, медь.
Витаминный напиток
Как и во всяком полезном напитке, здесь присутствуют витамины: гречишный чай является богатым источником рутина (витамина Р), который укрепляет стенки сосудов, регулирует их эластичность, а также предотвращает образование тромбов. Кроме того, рутин обладает противовоспалительным и противоаллергическим действиями. Из других витаминов в напитке обнаружены витамины группы В (В1, В2, В6), витамины С и Е.
Биологически активные вещества
В гречишном чае имеется достаточно большое количество флавоноидов, в частности — кверцетина, обладающего мощным противовоспалительным и антиоксидантным действиями.
Высококачественная клетчатка
Гречишную массу, оставшуюся после выпитого чая, можно использовать для употребления в пищу. Она является источником растительного белка и полноценной клетчатки, способствующей снижению уровня холестерина, тем самым уменьшает риск инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.