Как приготовить канди для пчел
Подкормить пчелу зимой, а нередко, осенью и весной, ныне признаётся обязательным делом. Хотя существуют и скептики, считающие, что сильные, здоровые семьи должны успешно переносить межсезонье и без специальной подкормки, достаточно провести отбор семей осенью и иметь в ульях 16-25 кг меда.
Специально подготовленная тестообразная подкормка из сахара, мёда и всевозможных добавок называется канди.
Канди, во-первых, не стимулирует зимой у пчёл размножение, в отличие от сахарного сиропа. Во-вторых, добавление в этот корм лекарств позволяет проводить дополнительно профилактику заболеваний у пчёл.
В зависимости от цели кормления существует несколько вариантов приготовления канди. Вот рецепт канди Шольца, одного из самых простых и популярных.
• Мед остужается до 38°.
• В емкость засыпается сахарная пудра (Внимание! Без крахмала!); количество пудры таково, чтобы она полностью растворилась в мёде (обычно, в 2 с половиной раза больше мёда по весу).
• Тщательно всё перемешиваем для получения густой однородной массы.
• Дожидаемся, когда смесь заметно загустеет.
• Теперь выкладываем её на ровную поверхность и замешиваем в течение 20 минут, как обычное тесто (руки не забудем посыпать также сахарной пудрой).
• Приготовленное должно хорошо держать форму, так как из него делают килограммовые лепешки, укладывают в полиэтиленовые мешочки, в них делают дырочки и подают пчёлам на рамки; нередко мешочки не используются и лепешки укладываются, сверху закрыв полиэтиленом от пересыхания.
Существует практика, когда мёд не нагревается, а просто распускается на водяной бане. В этой ситуации 4 части пудры, постоянно помешивая, высыпаем в мёд. Если смесь получается слишком густой, можно добавить воды, но не более 1% от всей массы смеси. Когда такое «тесто» получилось однородным, также делаем из него лепёшки по 1 кг и размещает их на рамках.
Главная цель, которая преследуется при приготовлении канди для пчел, заключается в создании необходимых консистенций. Для медового она составляет :
• сахарная пудра – 74%;
• чистая вода – 0,18%;
• уксусная кислота – 0,02%.
Для сахарного :
• сахар – 29,8%;
• чистая вода – 0, 18%;
• уксусная кислота – 0, 02%.
Сахарный канди готовится следующим образом :
• Весь процесс растворения должен быть закончен до закипания сиропа, который нужно довести до очень густого состояния.
• Хорошим способом проконтроливать завершение этой стадии является такой – каплю сиропа помещаем в холодную воду (10 градусов); капля должна стать твёрдой; если её положить в рот, она должна быстро размякнуть.
• Выливаем горячий сироп на пропарафиненную бумагу.
• Дожидаемся его остывания и затвердения.
• Разрезаем и даём пчёлам на рамки.
Перга – специальная белковая подкормка пчёл. Но если ощущается её недостаток, то и тут канди может помочь. Вот рецепт приготовления канди с мукой :
• В очень медленно кипящий сироп добавляем муку из расчёта – одна часть муки на 3 части сахара. Из всех видов муки наибольшее количество протеинов содержит соевая мука, её и нужно использовать.
• В процессе добавления смесь постоянно и тщательно перемешиваем.
• Затем порядок готовки уже не отличается от приведённых выше – остужаем, готовим лепёшки по 1 кг и выкладываем их на рамки.
Что поделаешь, но ухудшение экологии сказывается и на пчёлах, очень часто заболевания подстерегают и их. Для профилактики и лечения заболеваний пчёл в канди можно добавлять лекарства – например, ноземат для профилактики нозематоза пчёл.