Как приготовить канди для пчел

Подкормить пчелу зимой, а нередко, осенью и весной, ныне признаётся обязательным делом. Хотя существуют и скептики, считающие, что сильные, здоровые семьи должны успешно переносить межсезонье и без специальной подкормки, достаточно провести отбор семей осенью и иметь в ульях 16-25 кг меда.

Специально подготовленная тестообразная подкормка из сахара, мёда и всевозможных добавок называется канди.

Канди, во-первых, не стимулирует зимой у пчёл размножение, в отличие от сахарного сиропа. Во-вторых, добавление в этот корм лекарств позволяет проводить дополнительно профилактику заболеваний у пчёл.

В зависимости от цели кормления существует несколько вариантов приготовления канди. Вот рецепт канди Шольца, одного из самых простых и популярных.

  • Свежий мёд от проверенных, активных, здоровых пчёл помещается в емкость и нагревается не выше чем до 60°. Комков быть не должно.
    • Мед остужается до 38°.
    • В емкость засыпается сахарная пудра (Внимание! Без крахмала!); количество пудры таково, чтобы она полностью растворилась в мёде (обычно, в 2 с половиной раза больше мёда по весу).
    • Тщательно всё перемешиваем для получения густой однородной массы.
    • Дожидаемся, когда смесь заметно загустеет.
    • Теперь выкладываем её на ровную поверхность и замешиваем в течение 20 минут, как обычное тесто (руки не забудем посыпать также сахарной пудрой).
    • Приготовленное должно хорошо держать форму, так как из него делают килограммовые лепешки, укладывают в полиэтиленовые мешочки, в них делают дырочки и подают пчёлам на рамки; нередко мешочки не используются и лепешки укладываются, сверху закрыв полиэтиленом от пересыхания.
  • Существует практика, когда мёд не нагревается, а просто распускается на водяной бане. В этой ситуации 4 части пудры, постоянно помешивая, высыпаем в мёд. Если смесь получается слишком густой, можно добавить воды, но не более 1% от всей массы смеси. Когда такое «тесто» получилось однородным, также делаем из него лепёшки по 1 кг и размещает их на рамках.

    Главная цель, которая преследуется при приготовлении канди для пчел, заключается в создании необходимых консистенций. Для медового она составляет :

  • мед – чуть менее 26%;
    • сахарная пудра – 74%;
    • чистая вода – 0,18%;
    • уксусная кислота – 0,02%.
  • Для сахарного :

  • сахарная пудра – 70%;
    • сахар – 29,8%;
    • чистая вода – 0, 18%;
    • уксусная кислота – 0, 02%.
  • Сахарный канди готовится следующим образом :

  • В емкости нагреваем воду и высыпаем в неё сахарный песок, постоянно помешивая.
    • Весь процесс растворения должен быть закончен до закипания сиропа, который нужно довести до очень густого состояния.
    • Хорошим способом проконтроливать завершение этой стадии является такой – каплю сиропа помещаем в холодную воду (10 градусов); капля должна стать твёрдой; если её положить в рот, она должна быстро размякнуть.
    • Выливаем горячий сироп на пропарафиненную бумагу.
    • Дожидаемся его остывания и затвердения.
    • Разрезаем и даём пчёлам на рамки.
  • Перга – специальная белковая подкормка пчёл. Но если ощущается её недостаток, то и тут канди может помочь. Вот рецепт приготовления канди с мукой :

  • Готовим сахарный сироп.
    • В очень медленно кипящий сироп добавляем муку из расчёта – одна часть муки на 3 части сахара. Из всех видов муки наибольшее количество протеинов содержит соевая мука, её и нужно использовать.
    • В процессе добавления смесь постоянно и тщательно перемешиваем.
    • Затем порядок готовки уже не отличается от приведённых выше – остужаем, готовим лепёшки по 1 кг и выкладываем их на рамки.
  • Что поделаешь, но ухудшение экологии сказывается и на пчёлах, очень часто заболевания подстерегают и их. Для профилактики и лечения заболеваний пчёл в канди можно добавлять лекарства – например, ноземат для профилактики нозематоза пчёл.

    Комментария
    Вам может быть интересно
    Как получить здоровую пчелиную семью? Значительную роль в этом играет матка, получающая, в свою очередь, качественные задатки от семьи, воспитывающей ее. Г Ф.
    У баклажанов различают два уровня зрелости: биологический и технический. Первый ...
    Описание и первые признаки болезней томатов Поми...
    Советский Союз подарил нам не только «Эскимо» в ст...
    Большинство современных теплиц, как промышленных, ...
    Если конечно природа не выкидывает фортели в виде ...
    Очень часто начинающие садоводы задают вопросы: ка...
    При наличии плодородных, хорошо дренированных почв...
    Содержать и разводить неприхотливую стерлядь можно...
    Содержание неприхотливых перепелов стало выгодным ...
    Очень часто дачники на своих участках обнаруживают...