Почему кабачки растут неправильной формы
При наличии плодородных, хорошо дренированных почв, большого количества влаги и солнца, кабачки быстро набирают вегетативный объем и на радость дачникам приобретают характерный сладковатый вкус и аромат. Убирать с грядок их нужно по достижению плодами размера в 15-20 сантиметров. Более крупные экземпляры имеют толстую кожуру и уступают по вкусовым качествам.
Однако в некоторых случаях овощеводов преследует другая проблема, а именно – нехарактерное изменение формы плода на кустах. О том, что является провоцирующим фактором подобного проявления и как с ним бороться, будет рассказано в данной статье.
Почему у кабачков плоды неправильной формы?
Купив надежные семена в садовом центре, потратив время на их проращивание, овощевод ожидает увидеть на грядках сильные здоровые растения. Однако иногда вместо них на рассаде появляются завязи неправильной формы, от одного вида которых у дачника портится настроение.
Деформация плода у культуры может происходить по ряду экологических причин. Определить их природу поможет визуальный осмотр овощей на грядках и тщательный анализ условий, в которых на грядках выращиваются цуккини. Вполне вероятно, что причина проблем кроется в дефиците питательных веществ или нарушении их баланса в почве. Подробное изложение данного явления представлено в следующих разделах.
Дефицит калия и его воздействие на форму цуккини
Увидев на грядке цуккини странной формы – с раздутым концом, нужно искать причину в недостатке калия. Этот химический элемент очень важен для гармоничного развития растений и формирования на них урожайных завязей, поэтому дефицит калия крайне нежелателен. Устранить его и не допустить появления проблемы в дальнейшем поможет внесение специальных подкормок на грядки с цуккини.
Готовят удобрений на основе следующих компонентов:
- древесная зола;
- компост;
- сернокислый кальций.
Восполнить необходимое количество калия в почве поможет использование в огороде раствора «Унифлор Бутон». Распылять его на грядках с цуккини нужно в соответствии с инструкцией по применению. Также допустимо периодическое применение комплексных подкормок, которые улучшают плодородность и общее качество почвы на участке. Купить их можно в любом магазине для овощеводов.
Перед внесением подкормок стоит убедиться в том, что в почве действительно наблюдается недостаток калия. Для этого нужно обратить внимание на листья кабачков – при дефиците этого вещества они теряют цвет, становятся желтыми и приобретают странные прожилки. Если не принимать меры, в дальнейшем куст усыхает и погибает.
Недостаток азота в почве – фактор, снижающий урожайность
Базовый биогенный элемент – азот, также влияет на качество урожая цуккини. При его нехватке плоды на кустах вырастают медленно и обретают зауженный кончик. Дополнительными симптомами проблемы считают светлый цвет овоща, его небольшой размер и неравномерный окрас. Слабое развитие куста и его болезненный вид подтвердят опасения дачника и заставят его принимать меры.
Бороться с проявлениями недостатка азота лучше всего помогают жидкие подкормки. Это:
— птичий помет;
— раствор коровяка;
— травяной настой.
Однако вносить их нужно аккуратно, поскольку переизбыток вещества в почве нежелателен.
Профилактические меры
Цуккини — это выносливый универсальный овощ, который в стране выращивает практически каждый дачник. Залогом отличного урожая этой культуры является создание условий для гармоничного роста и формирования овоща. Грядки с кабачками нужно удобрять подкормками, обильно поливать, следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не была чрезмерно увлажнена.
Значение имеет кислотность почвы и соотношение химических веществ и минералов в ее составе. Поэтому перед заделыванием в грунт семян растения, нужно убедиться в том, что земля оптимально подходит для них. Тогда результатом работ овощевода будет плодородный и качественный урожай, растущий обильно и быстро.
Получив из данного обзора сведения о том, почему кабачки растут неправильной формы, овощевод сможет вовремя принимать меры для предотвращения проблемы и добиться хорошего и обильного урожая высокого качества.