Выращивание трюфелей

Трюфели пользуются большой популярностью в кулинарии благодаря нежному вкусу и приятному аромату. Съедобными являются три сорта этих грибов – африканский, белый и черный.

Эти грибы растут под землей, обитая на корнях деревьев и кустарников. Их нельзя назвать паразитами – симбиоз с лиственными растениями приносит пользу обоим видам. Грибы поставляют дополнительную влагу и защищают от болезнетворных и вредных организмов, получая, в свою очередь, питание.

Условия выращивания трюфелей

Выращивание трюфелей – процесс довольно затратный и трудоемкий, но у него появляется все больше поклонников.

Прежде, чем приступить к выращиванию трюфелей, необходимо учесть несколько условий:

  • Трюфель любит известковые щелочные почвы, с рН около 8,0. Большинство почв в нашей стране – кислые, поэтому необходимо будет известкование;
    • Этим грибам необходим теплый сухой климат и хорошая подкормка почвы;
    • В почве не должно быть грибов-конкурентов, а поблизости дерева – сорняков;
    • Трюфель – гриб очень капризный, говорят, что он порадует урожаем только того, кто относится к нему с уважением.
  • Первые попытки вырастить трюфели в «домашних» условиях предпринимались еще столетие назад. Высаживались деревья с корнями, зараженными грибницей, но урожая приходилось ждать не одно десятилетие. Да и гарантий не было никаких. Высокий спрос и не менее высокая цена спровоцировали развитие технологий, позволяющих получать результат за более короткий промежуток времени.

    Технология посадки трюфелей

    • Во Франции проводятся опыты по клонированию черных трюфелей и этот процесс планируется поставить на поток. Клонированные грибы изначально будут выращивать в лаборатории вместе с молодыми деревьями-хозяевами, а затем сладкие парочки будут высаживаться в грунт;- в России тот же самый черный трюфель пытаются выращивать в теплицах и парниках на деревянных чурках, засеянных зараженной грибницей землей;
    • Наиболее популярна австралийская методика, которая широко используется не только на родине, но и далеко за ее пределами, например, в США и в Новой Зеландии. Первый урожай, около четырех кило с гектара, получают уже через год. Через шесть лет эта цифра вырастает в пять раз, а еще через пятилетку – в десять!

    Никто не спорит, что выращивание трюфелей – дело очень ответственное, необходимо скрупулезно следить за климатом и щелочностью почв, но цена за килограмм трюфелей окупает и моральные, и физические, и материальные затраты.

    В Австралии и других странах существуют специальные фермы, на которых проращивают деревца дуба и лещины с зараженной корневой системой. После того, как их высота достигает 25-30 см, они подлежат продаже. Посадка осуществляется в хорошо подготовленную почву весной, после того, как минует угроза заморозков.

    Глубина посадки – 75 см. В почве не должно быть трещин, нужно особо тщательно следить за сохранностью корневой системы. Поблизости от молодых ростков с трюфелями не должны расти ель, ива, тополь, каштан.

    Комментария
    Вам может быть интересно
    Как получить здоровую пчелиную семью? Значительную роль в этом играет матка, получающая, в свою очередь, качественные задатки от семьи, воспитывающей ее. Г Ф.
    У баклажанов различают два уровня зрелости: биологический и технический. Первый ...
    Описание и первые признаки болезней томатов Поми...
    Советский Союз подарил нам не только «Эскимо» в ст...
    Большинство современных теплиц, как промышленных, ...
    Если конечно природа не выкидывает фортели в виде ...
    Очень часто начинающие садоводы задают вопросы: ка...
    При наличии плодородных, хорошо дренированных почв...
    Содержать и разводить неприхотливую стерлядь можно...
    Содержание неприхотливых перепелов стало выгодным ...
    Очень часто дачники на своих участках обнаруживают...