Хранение овощей - как сохранить овощи свежими зимой

Поздней осенью садовые и огородные дела заканчиваются, и перед дачниками встает новый вопрос – как сохранить овощи?

Чаще всего на зиму заготавливают картофель, свеклу и морковь. Проблема в том, что даже в подвале эти овощи могут прорасти. Как сохранить урожай – расскажем в этой статье.

Хранение картофеля

Картофель в декабре переходит в состояние «покоя». Если в месте хранения картофеля температура пониженная, а влажность наоборот повышенная, он становится вялым и начинает прорастать. Вследствие этого снижаются вкусовые качества картофеля.

Для постоянного контроля температуры в помещении для хранения картофеля необходимо повесить термометр. Оптимальной для хранения картофеля является температура от +2 до +4 градусов Цельсия. Если в Вашем подвале воздух теплее, его нужно охладить, открыв на день люк или дверь подвала.

Влажность в помещении можно определить с помощью свечи или обычной спички. Если пламя горит ровно вертикально – то в подвале сухо, если отклоняется в сторону – в помещении повышенная влажность.

При повышенной влажности на картофеле появляется испарина, и он начинает гнить. Чтобы избежать этого, картофель нужно накрыть мешковиной или уложить сверху 2-3 ряда свеклы. В этом случае картофель будет дышать, выделяя влагу, которую будет впитывать свекла.

Сухие и почерневшие клубни картофеля стоит отбирать и выбрасывать, а в случае обнаружения гнилых клубней – их нужно выбросить (или в ближайшее время использовать) также и клубни, лежавшие рядом с пораженными гнилью.

При возникновении ростков их нужно регулярно обламывать. Однако, если Вы готовите картофель для посевных целей, обламывать ростки можно не более одного раза.

Хранение свеклы

Свекла подвержена сухой гнили, которая приводит к тому, что на срезе оказывается чернота. Возникает сухая гниль в случае, если в период вегетации свекле не хватало бора.

Перебирая свеклу, обратите внимание на хвостик. Именно с него начинает гнить корнеплод. Если на хвостике Вы увидите черноту – обрежьте его. Место среза нужно присыпать древесной золой. Такая свекла сможет пролежать еще без проблем пару месяцев.

Хранение моркови

Морковь отлично хранится в мешках с песком , перемешанным с известью или рассыпчатым мелом. В такой щелочной среде не будут развиваться гнилостные микробы.

Также морковь можно хранить в неглубоких ящиках, предварительно насыпав на дно мяты, измельченных листьев рябины. Хорошо сохраняется морковь, если пересыпать ее слои луковой шелухой.

Комментария
Вам может быть интересно
Как получить здоровую пчелиную семью? Значительную роль в этом играет матка, получающая, в свою очередь, качественные задатки от семьи, воспитывающей ее. Г Ф.
У баклажанов различают два уровня зрелости: биологический и технический. Первый ...
Описание и первые признаки болезней томатов Поми...
Советский Союз подарил нам не только «Эскимо» в ст...
Большинство современных теплиц, как промышленных, ...
Если конечно природа не выкидывает фортели в виде ...
Очень часто начинающие садоводы задают вопросы: ка...
При наличии плодородных, хорошо дренированных почв...
Содержать и разводить неприхотливую стерлядь можно...
Содержание неприхотливых перепелов стало выгодным ...
Очень часто дачники на своих участках обнаруживают...