Полезные свойства граната

Полезные свойства граната

Гранат во многих странах считается символом плодородия и изобилия. О том, что он полезен для здоровья, знают все, но почему-то этот фрукт — нечастый гость на наших столах. А между тем, именно зимой его можно найти буквально в каждом магазине, и грех таким удачным моментом не воспользоваться.

За что же можно полюбить этот сочный плод? Помимо массы уникальный свойств, этот продукт может похвастаться большим спектром кулинарных применений. Сегодня мы расскажем вам обо всех причинах включить гранат в свой рацион и поделимся нашими оригинальными рецептами.

Повышает уровень гемоглобина

Гранат является одним из повышающих гемоглобин продуктов. Железодефицитная анемия не такое уж редкое заболевание в наши дни, к тому же она сопровождается кучей неприятных симптомов — от головной боли до сухости кожных покровов, выпадения волос и ломкости ногтей.

Вещества, содержащиеся в плодах, кожуре и даже косточках граната, способствуют кроветворению и положительно влияют на уровень гемоглобина. Пейте гранатовый сок или съедайте гранат хотя бы раз в неделю.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Гранат обладает свойством понижать артериальное давление, а также выводить лишний холестерин и очищать сосуды. Медики давно причислили этот плод к самым полезным для сердца продуктам.

В перспективе регулярное употребление гранатов в пищу помогает организму препятствовать росту кровяного давления, не давая развиваться стенокардии, развивает тонус сосудов и предотвращает риск возникновения диабета.

Снижает вероятность развития онкологических заболеваний

Противораковые свойства граната проявляются в том, что он сдерживает ключевые процессы, напрямую связанные с образованием метастазов при раке груди.

Исследование влияния граната на злокачественные опухоли происходят каждый год, и с каждым разом ученые замечают положительный эффект. Вполне вероятно, что, если лекарство от рака когда-нибудь изобретут, оно будет содержать экстракт граната.

Насыщает нас витаминами

Мы так много говорим о витаминах — самое время рассказать, какие именно содержатся в гранате. Преобладают в составе граната витамин С и витамины группы В, присутствует также витамин Е и в совсем небольшом количестве — витамин А.

Кроме того, гранат богат важнейшими аминокислотами и минералами (особенно калием), которые присутствуют, помимо него, только в мясных продуктах. Вегетарианцы должны помнить об этом и хоть изредка перекусывать гранатом!

Защищает от старения

В состав граната входит множество органических кислот, которые помогут вам ухаживать за проблемной кожей, обрести здоровый, ровный цвет лица и раз и навсегда забыть о таких напастях, как пигментные пятна и угревая сыпь.

А вот антиоксидантные свойства граната (эллаговая кислота и пуникалагин) работают на обновление клеток, предупреждая их преждевременное старение и деградацию.

Положительно влияет на метаболизм

Гранат прекрасно вписывается в топ-лист диетических продуктов. Вы могли использовать его в кулинарии и раньше, даже не догадываясь о том, что он действует на наш организм, как суперфуды (к примеру, имбирь или ягоды годжи).

Гранатовый сок сильно ускоряет обмен веществ и подавляет аппетит. При этом сочный, сладкий гранат является низкокалорийным. В 100 граммах его мякоти содержится всего лишь 70 килокалорий, а на стакан сока приходится около 100 килокалорий. Использовать гранат для похудения не только полезно, но и вкусно!

Оказывает дезинфицирующее действие

Из-за высокого содержания в составе дубильных веществ, гранаты обладают дезинфицирующим действием. На вкус мы ощущаем это яркое свойство граната как терпкую, вяжущую горечь (которую особенно заметно, если вы пьете свежевыжатый сок из спелых гранатов).

Гранат советуют есть при расстройстве кишечника и дизентерии (лекарство готовят из отваренной кожуры плодов), а его соком советуют полоскать рот при стоматите, ангине и ларингите.

Товары:
0
08:51